4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Spatule rose

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Oiseaux
Ordre :
Pelecaniformes
Famille :
Threskiornithidés
Genre :
Platalea
Espèce :
ajaja
Taille moyenne
80 cm de haut et 1,2 m d’envergure
Poids
Environ 1 kg
Gestation
Incubation : 29 à 36 jours
2 à 5 oeufs par ponte
Habitat
Mangroves
Régime
Piscivore
Carte de répartition : Spatule rose

La danseuse des marais

Son long bec aplati lui permet de fouiller l’eau et la vase. Elle le balance de gauche à droite pour repérer et attraper ses proies !

Menaces et conservation

La spatule rose est menacée par la pollution des zones humides, la destruction de son habitat et le dérangement des sites de nidification. Pour la protéger, les zones humides sont préservées, les colonies de reproduction protégées, et des aires protégées sont créées.

Fun fact

À l’éclosion, les poussins possèdent un petit bec droit et pointu. Il s’aplatit et prend progressivement sa forme caractéristique en grandissant.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.