4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Ibis falcinelle

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Oiseaux
Ordre :
Pelecaniformes
Famille :
Threskiornithidés
Genre :
Plegadis
Espèce :
falcinellus
Taille moyenne
66 cm
Poids
Environ 1,2 kg
Gestation
Incubation : 26 à 30 jours
6 à 15 oeufs par ponte
Habitat
Zones humides
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Ibis falcinelle

Le bijou des marais

Avec son long bec recourbé, l’ibis falcinelle fouille la vase pour dénicher son repas : insectes, vers, crustacés, mollusques, petits poissons et même parfois des grenouilles ! Son bec lui sert de sonde.

Menaces et conservation

L’ibis falcinelle est menacé par la destruction de son habitat, la pollution et le dérangement des sites de nidification. Pour le protéger, les zones humides sont préservées, les sites de reproduction protégés, et l’espèce est présente dans plusieurs aires protégées.

Ibis falcinelle – fun fact

Fun fact

Sous une bonne lumière, son plumage révèle de magnifiques reflets métalliques verts, bronze et violets, particulièrement visibles chez les adultes.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.