Lion
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Carnivores
- Famille :
- Félidés
- Genre :
- Panthera
- Espèce :
- leo
- Taille moyenne
- 2,4 à 3,3 m
- Poids
- 126 à 272 kg
- Gestation
- Environ 110 jours
2 à 4 petits par portée - Habitat
- Savanes, prairies et zones semi-arides
- Régime
- Carnivore
Le roi de la savane
Symbole de force et de courage, le lion d’Afrique est le seul grand félin à vivre en groupes sociaux appelés “fierté”. Il est le bouclier de cette fierté, et c’est finalement son rôle principal.
Menaces et conservation
Le lion est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat, le braconnage et les conflits avec l’homme. Pour le protéger, des réserves naturelles sont créées et gérées, et la surveillance, les lois et la coopération sont renforcées. Le suivi des populations, les programmes de reproduction et l’information du public contribuent aussi à sa sauvegarde.
Fun fact
Les lionnes sont les principales chasseuses de la fierté. Elles travaillent en équipe avec une stratégie impressionnante et une grande coordination !