4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Gélada

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cercopithecidés
Genre :
Theropithecus
Espèce :
gelada
Taille moyenne
50 à 64 cm
Poids
13 à 21 kg
Gestation
Environ 5 à 6 mois
Un seul petit par portée
Habitat
Hauts plateaux rocheux (entre 1 800 et 4 400 m d’altitude)
Régime
Herbivore
Carte de répartition : Gélada

Le singe des hauts plateaux

Chaque nuit, les géladas dorment sur des falaises abruptes pouvant atteindre plusieurs centaines de mètres de hauteur afin d’échapper aux prédateurs.

Menaces et conservation

Le gélada est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat, par l’agriculture et par la pression humaine. Pour le protéger, son habitat est préservé et des espaces protégés sont créés. Le suivi des populations et l’information du public aident aussi à mieux le protéger.

Fun fact

Le gélada est le seul primate à se nourrir à 60% d’herbe ! Son appareil digestif spécialisé lui permet de tirer les nutriments des plantes riches en fibres.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.