4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Saïmiri

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cébidés
Genre :
Saïmiri
Espèce :
boliviensis
Taille moyenne
25 à 35 cm
Poids
700 g à 1,1 kg
Gestation
Environ 160 à 170 jours
Un seul petit par portée
Habitat
Forêts tropicales humides
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Saïmiri

Le petit acrobate de la forêt tropicale

Véritable jardinier de la forêt tropicale, le saïmiri dissémine les graines des fruits qu’il consomme et favorise le renouvellement de la végétation. Il participe ainsi à la richesse de la biodiversité tropicale.

Menaces et conservation

Le saïmiri est menacé par la déforestation, la fragmentation de son habitat et le trafic d’animaux. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et des espaces protégés sont créés. Le suivi des populations et l’information du public complètent ces actions.

Fun fact

Les saïmiris se frottent le corps avec des plantes, des insectes ou des mille-pattes écrasés. Les scientifiques pensent que ce comportement pourrait les aider à repousser certains parasites et moustiques.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.