Cercopithèque diane
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Primates
- Famille :
- Cercopithecidés
- Genre :
- Cercopithecus
- Espèce :
- diana
- Taille moyenne
- 40 à 60 cm (queue jusqu’à 80 cm)
- Poids
- 4 à 7 kg
- Gestation
- Environ 5 mois
Un seul petit par portée - Habitat
- Forêts primaires matures et les forêts secondaires
- Régime
- Omnivore
La sentinelle de la forêt !
Véritable guetteur de la forêt, le cercopithèque diane utilise différents cris pour avertir son groupe de la présence d’un prédateur. Même d’autres animaux écoutent ses alertes pour se mettre en sécurité.
Menaces et conservation
Le cercopithèque diane est menacé par la déforestation, la chasse et la fragmentation des forêts. Pour le protéger, les forêts sont préservées et restaurées, des espaces protégés sont créés et la surveillance est renforcée. Les communautés locales sont aussi sensibilisées et associées à sa protection.
Fun fact
Le cercopithèque diane possède une moustache blanche très caractéristique ! Chaque individu a un motif facial unique, un peu comme une empreinte digitale.