4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Cercopithèque diane

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cercopithecidés
Genre :
Cercopithecus
Espèce :
diana
Taille moyenne
40 à 60 cm (queue jusqu’à 80 cm)
Poids
4 à 7 kg
Gestation
Environ 5 mois
Un seul petit par portée
Habitat
Forêts primaires matures et les forêts secondaires
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Cercopithèque diane

La sentinelle de la forêt !

Véritable guetteur de la forêt, le cercopithèque diane utilise différents cris pour avertir son groupe de la présence d’un prédateur. Même d’autres animaux écoutent ses alertes pour se mettre en sécurité.

Menaces et conservation

Le cercopithèque diane est menacé par la déforestation, la chasse et la fragmentation des forêts. Pour le protéger, les forêts sont préservées et restaurées, des espaces protégés sont créés et la surveillance est renforcée. Les communautés locales sont aussi sensibilisées et associées à sa protection.

Fun fact

Le cercopithèque diane possède une moustache blanche très caractéristique ! Chaque individu a un motif facial unique, un peu comme une empreinte digitale.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.