4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Flamant rose

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Oiseaux
Ordre :
Phoenicopteriformes
Famille :
Phoenicopteridés
Genre :
Phoenicopterus
Espèce :
roseus
Taille moyenne
80 à 150 cm
Poids
1,9 à 3 kg
Gestation
Incubation : 27 à 31 jours
Un seul oeuf par ponte
Habitat
Lacs peu profonds, lagunes, marais salants et estuaires
Régime
Molluscivore
Carte de répartition : Flamant rose

L’élégance en rose

En filtrant l’eau pour se nourrir, le flamant rose participe à l’équilibre des zones humides en régulant certaines populations d’organismes aquatiques et en favorisant le recyclage des nutriments.

Menaces et conservation

Le flamant rose est menacé par la destruction de ses habitats, la pollution de l’eau et le dérangement humain. Pour le protéger, les lacs, les lagunes et les marais sont préservés et restaurés, et les rejets de déchets et de produits toxiques sont limités. La sensibilisation et l’implication des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.

Fun fact

Son bec fonctionne comme un filtre naturel. La tête à l’envers dans l’eau, il filtre la vase pour capturer de minuscules organismes dont il se nourrit.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.