4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Otocyon

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Canidés
Genre :
Otocyon
Espèce :
megalotis
Taille moyenne
46 à 66 cm
Poids
3 à 5,3 kg
Gestation
60 à 70 jours
2 à 6 petits
Habitat
Prairies arides et savanes
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Otocyon

Le régulateur discret des savanes

Surnommé le « discret nettoyeur de la savane », l’otocyon se nourrit principalement de termites et d’autres insectes. En régulant naturellement leurs populations, il contribue à l’équilibre des écosystèmes africains.

Menaces et conservation

L’otocyon est menacé par la destruction de ses habitats, la chasse, la persécution et la raréfaction de ses proies. Pour le protéger, les prairies et les savanes naturelles sont préservées, et l’application des lois et la surveillance sont renforcées. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’implication des communautés locales, complètent ces actions.

Fun fact

Il est capable d’entendre les termites se déplacer sous terre ! Grâce à son ouïe exceptionnelle, il repère ses proies avant même qu’elles n’apparaissent à la surface.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.