Capucin brun
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Primates
- Famille :
- Cébidés
- Genre :
- Sapajus
- Espèce :
- apella
- Taille moyenne
- 38 à 43 cm (queue jusqu’à 45 cm)
- Poids
- 1,3 à 4,8 kg
- Gestation
- 150 à 160 jours
1 petit par portée - Habitat
- Forêts tropicales
- Régime
- Omnivore
Le petit malin des forêts
Véritable petit génie de la forêt, le capucin brun apprend en observant ses congénères (par imitation) et trouve des solutions ingénieuses pour accéder à sa nourriture ou ouvrir des contenants.
Menaces et conservation
Le capucin brun est menacé par la déforestation, la chasse, le trafic et la fragmentation de son habitat. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et les lois et les contrôles contre le commerce illégal sont renforcés. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’éducation des communautés locales, complètent ces actions.
Fun fact
Le capucin brun est l’un des rares animaux à utiliser des outils : il se sert parfois de pierres comme marteaux pour casser des noix et accéder à leur précieux contenu !