Fourmilier géant
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Pilosa
- Famille :
- Myrmecophagidés
- Genre :
- Myrmecophaga
- Espèce :
- tridactyla
- Taille moyenne
- 1 à 1,1 m (museau jusqu’à 45 cm)
- Poids
- 18 à 39 kg
- Gestation
- Environ 184 jours
1 petit par portée - Habitat
- Forêt, marais et prairies
- Régime
- Insectivore
Le spécialiste des fourmis
Le fourmilier n’a aucune dent. Il avale ses proies entières et les broie dans son estomac grâce à de puissants muscles. Avec sa langue de près de 60 cm, il peut capturer jusqu’à 30 000 fourmis et termites chaque jour.
Menaces et conservation
Le fourmilier géant est menacé par la destruction de ses habitats, la chasse, le braconnage et les feux de forêt. Pour le protéger, les forêts et les savanes sont préservées et restaurées, et les lois et les contrôles contre le commerce illégal sont renforcés. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’éducation des communautés locales, complètent ces actions.
Fun fact
Le fourmilier géant peut se défendre avec ses immenses griffes. Dressé sur ses pattes arrière, il peut impressionner de grands prédateurs comme le jaguar.