Oryx gemsbok
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Artiodactyles
- Famille :
- Bovidés
- Genre :
- Oryx
- Espèce :
- gazella
- Taille moyenne
- 180 à 195 cm
- Poids
- 180 à 240 kg
- Gestation
- Environ 8 mois
Un seul petit à la fois - Habitat
- Déserts et plaines arides
- Régime
- Folivore ; Herbivore
Le survivant du désert
L’oryx peut survivre sans boire pendant de longues périodes ! Il tire l’humidité des plantes qu’il mange et peut concentrer ses urines pour limiter les pertes d’eau.
Menaces et conservation
L’oryx gemsbok est menacé par la perte de son habitat, la chasse, le braconnage, la sécheresse et les changements climatiques. Pour le protéger, les zones désertiques sont préservées et l’emprise humaine y est limitée, tandis que les lois contre le braconnage sont renforcées. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’implication des communautés locales, complètent ces actions.
Fun fact
Vu de profil, ses deux longues cornes semblent n’en former qu’une, lui donnant l’apparence d’une véritable licorne du désert !