4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Zèbre de Grant

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Perissodactyla
Famille :
Equidés
Genre :
Equus
Espèce :
quagga
Taille moyenne
1,20 à 1,40 m
Poids
Environ 300 kg
Gestation
Environ 8 mois
Un seul petit à la fois
Habitat
Savanes, plaines herbeuses et zones semi-désertiques
Régime
Herbivore
Carte de répartition : Zèbre de Grant

Les rayures de la savane

Véritable tondeuse naturelle de la savane, le zèbre de Grant consomme les herbes hautes et fibreuses. Son passage favorise ensuite la repousse de jeunes pousses dont profitent de nombreux autres herbivores.

Menaces et conservation

Le zèbre de Grant est menacé par la perte de son habitat, la chasse, le braconnage, la sécheresse et les changements climatiques. Pour le protéger, les savanes sont protégées, des corridors sont créés et les lois contre le braconnage sont renforcées. L’étude et le suivi des populations aident aussi à mieux le protéger.

Fun fact

À la naissance, un bébé zèbre doit mémoriser les rayures de sa maman en quelques heures pour ne pas la perdre dans le troupeau !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.