Panda roux
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Carnivores
- Famille :
- Ailuridés
- Genre :
- Ailurus
- Espèce :
- fulgens
- Taille moyenne
- 56 à 62 cm
- Poids
- 3,7 à 6,2 kg
- Gestation
- Environ 116 jours
Environ 2 petits par portée - Habitat
- Forêts de bambou
- Régime
- Folivore
Le gardien des forêts de bambous
Le panda roux n’est pas un ours comme le grand panda de Chine ! Il a sa propre famille zoologique. Il est plus proche du raton laveur que du panda géant. On le retrouve jusqu’à 4000 m d’altitude dans les chaînes himalayennes.
Menaces et conservation
Le panda roux est menacé par la perte de son habitat, la chasse, le braconnage et le changement climatique. Pour le protéger, son habitat est protégé et restauré, et les lois contre le braconnage sont renforcées. L’information et l’implication des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.
Fun fact
Quand il se sent menacé, le panda roux se dresse sur ses pattes arrière et lève les bras pour paraître plus grand et impressionner son adversaire.