Tamarin empereur
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Primates
- Famille :
- Cébidés
- Genre :
- Saguinus
- Espèce :
- imperator
- Taille moyenne
- 23 à 26,5 cm (queue 35,5 à 42 cm)
- Poids
- 303 à 403 g
- Gestation
- Environ 140 jours
Environ 2 petits par portée - Habitat
- Forêts tropicales amazoniennes
- Régime
- Omnivore
Le roi à la moustache majestueuse
Avec sa longue moustache blanche, le tamarin empereur rappelle l’empereur allemand Guillaume II, célèbre pour sa pilosité faciale. C’est cette étonnante ressemblance qui lui a valu son nom !
Menaces et conservation
Le tamarin empereur est menacé par la perte de son habitat, la chasse, le commerce illégal et les feux de forêt. Pour le protéger, son habitat est protégé et restauré, et les lois contre le commerce illégal sont renforcées. L’information et la sensibilisation des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.
Fun fact
Chez le tamarin empereur, c’est souvent le papa qui porte les bébés sur son dos ! Il ne les confie à leur maman que pour les repas.