Ouistiti pygmée
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Primates
- Famille :
- Cébidés
- Genre :
- Cebuella
- Espèce :
- pygmaea
- Taille moyenne
- 12 à 15 cm (queue de 17 à 23 cm)
- Poids
- 85 à 160 g
- Gestation
- Environ 125 jours
Environ 2 petits par portée - Habitat
- Forêts tropicales
- Régime
- Omnivore, friand de sève des arbres
Le plus petit singe du monde
Avec ses 12 à 15 cm de long et son poids plume d’environ 120 grammes, le ouistiti pygmée est le plus petit singe du monde !
Menaces et conservation
Le ouistiti pygmée est menacé par la perte de son habitat, l’exploitation forestière, le commerce illégal et les feux de forêt. Pour le protéger, les forêts tropicales sont protégées et les lois contre le commerce illégal sont renforcées. L’information et la sensibilisation des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.
Fun fact
Le ouistiti pygmée utilise ses dents comme de véritables foreuses pour percer l’écorce des arbres et se nourrir de leur sève.