Panthère nébuleuse
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Carnivores
- Famille :
- Félidés
- Genre :
- Neofelis
- Espèce :
- nebulosa
- Taille moyenne
- 1,23 à 2 m (queue de 79 à 90 cm)
- Poids
- 11 à 23 kg
- Gestation
- 85 à 109 jours
Environ 2 petits par portée - Habitat
- Forêts tropicales humides
- Régime
- Carnivore
Le fantôme des forêts tropicales
La panthère nébuleuse possède des chevilles très souples qui lui permettent de descendre des arbres la tête la première, comme un écureuil. Cette capacité est rare chez les grands félins.
Menaces et conservation
La panthère nébuleuse est menacée par la perte de son habitat, le braconnage, le trafic illégal et la fragmentation des forêts. Pour la protéger, les forêts tropicales sont protégées et les lois contre le braconnage sont renforcées. L’information et la sensibilisation des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.
Fun fact
La panthère nébuleuse a les plus longues canines (5 cm) proportionnellement à la taille de son crâne parmi les félins !