4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Renne des forêts

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Cervidés
Genre :
Rangifer
Espèce :
tarandus fennicus
Taille moyenne
150 à 230 cm
Poids
55 à 180 kg
Gestation
7 à 8 mois
Un seul petit par portée
Habitat
Forêts arctiques
Régime
Folivore
Carte de répartition : Renne des forêts

Le voyageur des terres arctiques

Les rennes effectuent certaines des plus longues migrations terrestres du monde. Certains troupeaux parcourent plus de 5 000 km par an. Il est même capable de creuser jusqu’à 50 cm sous la neige pour se nourrir.

Menaces et conservation

Le renne des forêts est menacé par les changements climatiques, la chasse, le braconnage, les perturbations humaines, les maladies et les parasites. Pour le protéger, les espaces naturels et les routes de migration sont protégés, en lien avec les peuples autochtones qui gèrent durablement les troupeaux. Les rennes sont surveillés pour anticiper les menaces, et la réduction des gaz à effet de serre contribue à protéger l’Arctique.

Fun fact

Les yeux du renne changent de couleur au fil des saisons : dorés en été, ils deviennent bleus en hiver pour mieux voir dans l’obscurité des longues nuits arctiques.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.