4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Dik-dik de Kirk

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Bovidés
Genre :
Madoqua
Espèce :
kirkii
Taille moyenne
33 à 55 cm
Poids
2 à 6 kg
Gestation
169 à 174 jours
Un seul petit par portée
Habitat
Zones arides, broussailleuses, forêts claires et vallées rocheuses
Régime
Folivore
Carte de répartition : Dik-dik de Kirk

La plus petite des antilopes

Le dik-dik doit son nom au cri d’alarme qu’il émet lorsqu’il est effrayé : « dik-dik » ! Malgré sa petite taille, il peut atteindre près de 40 km/h pour échapper à un prédateur.

Menaces et conservation

Le dik-dik de Kirk est menacé par la perte de son habitat, le surpâturage, la chasse et les prédateurs. Pour le protéger, les savanes arbustives et les zones semi-arides sont préservées, et des pratiques agricoles et pastorales durables sont encouragées pour limiter le surpâturage. Les lois et la surveillance sont renforcées, et les communautés locales sont sensibilisées à la conservation et à la gestion des ressources.

Fun fact

Le dik-dik peut vivre presque toute sa vie sans boire d’eau : il puise l’humidité dont il a besoin directement dans les plantes qu’il consomme.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.