4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Calao terrestre

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Oiseaux
Ordre :
Coraciiformes
Famille :
Bucérotidés
Genre :
Bucorvus
Espèce :
leadbeateri
Taille moyenne
Environ 100 cm
Poids
2,2 à 4,2 kg
Gestation
Incubation : environ 40 jours
1 à 3 oeufs par ponte
Habitat
Savanes, forêts claires, zones semi-arides et plaines boisées
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Calao terrestre

Le géant discret des savanes

Bien qu’il puisse voler, le calao terrestre préfère marcher : il passe la majorité de son temps à parcourir la savane à la recherche de nourriture.

Menaces et conservation

Le calao terrestre est menacé par la perte de son habitat, le braconnage, le trafic, les collisions et les perturbations humaines. L’espèce est protégée dans de nombreux États et des aires protégées sont créées. La sensibilisation contre le braconnage, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.

Fun fact

Avec ses longs cils, le calao terrestre a tout d’une star du cinéma ! Pourtant, ils lui servent surtout à protéger ses yeux de la poussière et des branches.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.