4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Lynx boréal

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés
Genre :
Lynx
Espèce :
lynx
Taille moyenne
70 à 130 cm
Poids
18 à 36 kg
Gestation
Environ 70 jours
2 à 3 petits par portée
Habitat
Forêts boréales, montagnes, taïgas et vastes étendues sauvages
Régime
Carnivore
Carte de répartition : Lynx boréal

Le fantôme des forêts nordiques

Le lynx possède une excellente vue et ouïe. Il peut repérer une proie à plusieurs centaines de mètres de distance ou en entendre une autre jusqu’à un demi-mètre sous la neige !

Menaces et conservation

Le lynx boréal est menacé par la perte de son habitat, la raréfaction de ses proies, le braconnage, le piégeage et les collisions routières. Il est strictement protégé dans la majorité des pays où il vit, et les forêts ainsi que les corridors écologiques sont préservés. Des programmes de suivi et de recherche permettent de mieux comprendre l’espèce, et les communautés locales sont informées pour mieux cohabiter avec lui.

Fun fact

Contrairement à de nombreux félins, le lynx ronronne lorsqu’il est détendu, un peu comme un chat domestique.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.