Paresseux
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Pilosa
- Famille :
- Mégalonychidés
- Genre :
- Choloepus
- Espèce :
- didactylus
- Taille moyenne
- 53 à 74 cm
- Poids
- 4 à 8 kg
- Gestation
- Environ 279 jours
Un seul petit à la fois - Habitat
- Forêts tropicales
- Régime
- Folivore
Le roi de la lenteur
Son métabolisme est l’un des plus lents du monde des mammifères. Il peut mettre plusieurs semaines à digérer un seul repas.
Menaces et conservation
Le paresseux est menacé par la déforestation, la fragmentation de son habitat, les collisions et le marché illégal. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et des corridors écologiques sont créés pour relier les fragments de forêts. Des passages pour la faune sont installés et les zones à risques signalées sur les routes, et les communautés locales sont informées pour protéger l’espèce.
Fun fact
Le paresseux est un excellent nageur ! Dans l’eau, il peut se déplacer jusqu’à trois fois plus vite que dans les arbres.