4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Grue royale couronnée

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Oiseaux
Ordre :
Gruiformes
Famille :
Gruidés
Genre :
Balearica
Espèce :
regulorum
Taille moyenne
100 à 110 cm
Poids
3 à 4 kg
Gestation
Incubation : environ 29 jours
2 à 4 oeufs par ponte
Habitat
Marais, lacs peu profonds, prairies inondées et savanes ouvertes
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Grue royale couronnée

La danseuse majestueuse des savanes

La grue couronnée est l’une des rares grues capables de dormir perchée dans les arbres grâce à ses longs doigts adaptés à la vie arboricole.

Menaces et conservation

La grue royale couronnée est menacée par la disparition des zones humides, la chasse, la capture, la pollution et les perturbations humaines. Pour la protéger, les marais, les lacs et les prairies inondées sont protégés et restaurés, la surveillance est assurée et les lois contre le braconnage sont appliquées. L’implication des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.

Fun fact

Les grues couronnées sont célèbres pour leurs impressionnantes danses nuptiales. Elles sautent, s’inclinent, battent des ailes et lancent des appels sonores pour séduire leur partenaire.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.