Grand koudou
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Artiodactyles
- Famille :
- Bovidés
- Genre :
- Tragelaphus
- Espèce :
- strepsiceros
- Taille moyenne
- 1 à 1,5 m sans ses cornes
- Poids
- 120 à 315 kg
- Gestation
- 7 à 8 mois
Un seul petit à la fois - Habitat
- Savanes boisées, forêts claires et zones de broussailles
- Régime
- Folivore ; Herbivore
Le seigneur discret de la savane
Les cornes du grand koudou peuvent mesurer plus de 1,5 mètre et former jusqu’à trois spirales complètes ! Les cornes du grand koudou sont parmi les plus longues et les plus impressionnantes du règne animal. Elles continuent de pousser pendant une grande partie de sa vie.
Menaces et conservation
Le grand koudou est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat, la chasse et les conflits avec l’homme. Pour le protéger, les savanes et les forêts claires sont préservées, et de nombreuses aires protégées ont été créées. Les lois et les patrouilles sont renforcées pour lutter contre le braconnage, et les communautés locales sont informées pour protéger l’espèce.
Fun fact
Malgré ses 300 kg, le grand koudou peut bondir à plus de 2 mètres de hauteur pour franchir un obstacle.