Gnou bleu
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Artiodactyles
- Famille :
- Bovidés
- Genre :
- Connochaetes
- Espèce :
- taurinus
- Taille moyenne
- Environ 1,2 m
- Poids
- 118 à 270 kg
- Gestation
- 7 à 9 mois
Un seul petit à la fois - Habitat
- Savanes herbeuses, plaines ouvertes et zones boisées
- Régime
- Herbivore ; Folivore
Le coureur infatigable des savanes
Le gnou bleu participe à l’une des plus grandes migrations animales au monde. Chaque année, plus d’un million de gnous parcourent les plaines d’Afrique de l’Est à la recherche de pâturages frais.
Menaces et conservation
Le gnou bleu est menacé par la perte de son habitat, l’aggravation des sécheresses, la prédation, les maladies et les collisions. Pour le protéger, les corridors de migration sont protégés et les pâturages gérés de façon durable. Les maladies sont surveillées et des mesures sont prises pour éviter leur propagation, et les communautés locales sont informées et impliquées pour favoriser la coexistence et la conservation.
Fun fact
À la naissance, le bébé du gnou est capable de se lever et de courir quelques minutes seulement après être venu au monde !