Ara chloroptère
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Oiseaux
- Ordre :
- Psittaciformes
- Famille :
- Psittacidés
- Genre :
- Ara
- Espèce :
- chloroptera
- Taille moyenne
- 80 à 150 cm
- Poids
- 1,9 à 3 kg
- Gestation
- Incubation : 24 à 25 jours
2 à 4 oeufs par ponte - Habitat
- Forêts tropicales humides, savanes et les mangroves
- Régime
- Frugivore ; Granivore
Le joyau coloré des forêts tropicales
Son bec est tellement puissant qu’il peut casser des noix et des graines que beaucoup d’autres animaux sont incapables d’ouvrir.
Menaces et conservation
L’ara chloroptère est menacé par la déforestation, le commerce illégal et la pollution. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et les lois et les contrôles contre le commerce illégal sont renforcés. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’éducation des communautés locales, complètent ces actions.
Fun fact
Comme nous avec nos mains, l’ara chloroptère utilise ses pattes pour tenir sa nourriture lorsqu’il mange !