4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Atèle de Colombie

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Atelidés
Genre :
Ateles
Espèce :
fusciceps
Taille moyenne
39 à 53 cm (queue de 71 à 85 cm)
Poids
5 à 8 kg
Gestation
Environ 227 jours
Un seul petit par portée
Habitat
Forêts tropicales humides des basses terres
Régime
Folivore ; Frugivore
Carte de répartition : Atèle de Colombie

Le jardinier des forêts

Surnommée ainsi, l’atèle disperse les graines des fruits qu’il consomme et participe au renouvellement de la forêt tropicale. Elles pratiquent la “fission” pour se nourrir : elles se séparent pour chercher de la nourriture durant la journée et se regroupent la nuit.

Menaces et conservation

L’atèle de Colombie est menacé par la déforestation, la chasse, les feux de forêt et les perturbations humaines. Pour le protéger, les forêts et les savanes sont protégées et restaurées, et des corridors sont créés pour maintenir des connexions entre les forêts. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’implication des communautés locales, complètent ces actions.

Fun fact

Il possède une queue si puissante qu’elle agit comme une véritable cinquième main ! Elle lui permet de se déplacer dans les arbres avec une agilité exceptionnelle !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.