4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Capucin brun

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cébidés
Genre :
Sapajus
Espèce :
apella
Taille moyenne
38 à 43 cm (queue jusqu’à 45 cm)
Poids
1,3 à 4,8 kg
Gestation
150 à 160 jours
1 petit par portée
Habitat
Forêts tropicales
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Capucin brun

Le petit malin des forêts

Véritable petit génie de la forêt, le capucin brun apprend en observant ses congénères (par imitation) et trouve des solutions ingénieuses pour accéder à sa nourriture ou ouvrir des contenants.

Menaces et conservation

Le capucin brun est menacé par la déforestation, la chasse, le trafic et la fragmentation de son habitat. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et les lois et les contrôles contre le commerce illégal sont renforcés. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’éducation des communautés locales, complètent ces actions.

Fun fact

Le capucin brun est l’un des rares animaux à utiliser des outils : il se sert parfois de pierres comme marteaux pour casser des noix et accéder à leur précieux contenu !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.