4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Colobe guéréza

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cercopithecidés
Genre :
Colobus
Espèce :
guereza
Taille moyenne
42 à 72 cm (queue 52 à 100 cm)
Poids
5 à 14,5 kg
Gestation
Environ 6 mois
Un seul petit par portée
Habitat
Forêts tropicales humides et forêts galeries
Régime
Folivore
Carte de répartition : Colobe guéréza

Le virtuose de la canopée

Il possède un estomac à plusieurs compartiments, un peu comme celui d’une vache ! Cette adaptation lui permet de digérer efficacement les feuilles, son aliment préféré.

Menaces et conservation

Le colobe guéréza est menacé par la déforestation, la chasse et la fragmentation des forêts. Pour le protéger, les forêts sont préservées et restaurées, des espaces protégés sont créés et la surveillance est renforcée. Les communautés locales sont aussi sensibilisées et associées à sa protection.

Fun fact

Les bébés colobes guérézas naissent entièrement blancs ! Ce n’est qu’en grandissant qu’ils acquièrent leur magnifique pelage noir et blanc.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.