4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Fourmilier géant

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Pilosa
Famille :
Myrmecophagidés
Genre :
Myrmecophaga
Espèce :
tridactyla
Taille moyenne
1 à 1,1 m (museau jusqu’à 45 cm)
Poids
18 à 39 kg
Gestation
Environ 184 jours
1 petit par portée
Habitat
Forêt, marais et prairies
Régime
Insectivore
Carte de répartition : Fourmilier géant

Le spécialiste des fourmis

Le fourmilier n’a aucune dent. Il avale ses proies entières et les broie dans son estomac grâce à de puissants muscles. Avec sa langue de près de 60 cm, il peut capturer jusqu’à 30 000 fourmis et termites chaque jour.

Menaces et conservation

Le fourmilier géant est menacé par la destruction de ses habitats, la chasse, le braconnage et les feux de forêt. Pour le protéger, les forêts et les savanes sont préservées et restaurées, et les lois et les contrôles contre le commerce illégal sont renforcés. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’éducation des communautés locales, complètent ces actions.

Fun fact

Le fourmilier géant peut se défendre avec ses immenses griffes. Dressé sur ses pattes arrière, il peut impressionner de grands prédateurs comme le jaguar.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.