Gélada
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Primates
- Famille :
- Cercopithecidés
- Genre :
- Theropithecus
- Espèce :
- gelada
- Taille moyenne
- 50 à 64 cm
- Poids
- 13 à 21 kg
- Gestation
- Environ 5 à 6 mois
Un seul petit par portée - Habitat
- Hauts plateaux rocheux (entre 1 800 et 4 400 m d’altitude)
- Régime
- Herbivore
Le singe des hauts plateaux
Chaque nuit, les géladas dorment sur des falaises abruptes pouvant atteindre plusieurs centaines de mètres de hauteur afin d’échapper aux prédateurs.
Menaces et conservation
Le gélada est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat, par l’agriculture et par la pression humaine. Pour le protéger, son habitat est préservé et des espaces protégés sont créés. Le suivi des populations et l’information du public aident aussi à mieux le protéger.
Fun fact
Le gélada est le seul primate à se nourrir à 60% d’herbe ! Son appareil digestif spécialisé lui permet de tirer les nutriments des plantes riches en fibres.