Gibbon à mains blanches
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Primates
- Famille :
- Hylobatidés
- Genre :
- Hylobates
- Espèce :
- lar
- Taille moyenne
- 42 à 58,4 cm
- Poids
- 4,4 à 7,6 kg
- Gestation
- Environ 7 mois
Un seul petit par portée - Habitat
- Forêts humides
- Régime
- Frugivore
Le chanteur des forêts d’Asie
Le gibbon à mains blanches est l’un des meilleurs acrobates du monde animal. Il peut se déplacer par brachiation (de branche en branche) à plus de 50 km/h en se balançant uniquement avec ses bras.
Menaces et conservation
Le gibbon à mains blanches est menacé par la déforestation, la chasse, le commerce illégal et la fragmentation des forêts. Pour le protéger, les forêts sont préservées et restaurées, et l’application des lois et la surveillance sont renforcées. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’implication des communautés locales, complètent ces actions.
Fun fact
Le gibbon est l’un des animaux les plus bruyants de la forêt ! Son chant peut s’étendre jusqu’à 3 kilomètres à la ronde et sert à communiquer avec les autres groupes.