4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Girafe

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Giraffidés
Genre :
Giraffa
Espèce :
camelopardalis
Taille moyenne
4,5 à 5,5 m, jusqu’à 6 m pour les mâles
Poids
800 à 1200 kg
Gestation
Environ 15 mois
Un seul petit à la fois
Habitat
Savanes, prairies et zones boisées
Régime
Herbivore
Carte de répartition : Girafe

La géante de la savane

Paisible et élégante, elle joue un rôle essentiel dans l’équilibre de son écosystème en régulant la végétation grâce à son alimentation, mais aussi en dispersant des graines sur de longues distances.

Menaces et conservation

La girafe est menacée par la perte et la fragmentation de son habitat, le changement climatique et le braconnage. Pour la protéger, des réserves naturelles sont créées et gérées, et la surveillance, les lois et la sensibilisation sont renforcées. Le suivi des populations, les programmes de reproduction et l’information du public contribuent aussi à sa sauvegarde.

Fun fact

La girafe possède une langue bleu-noir pouvant mesurer jusqu’à 45 cm ! Elle lui permet de saisir les feuilles épineuses sans se blesser.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.