4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Gnou bleu

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Bovidés
Genre :
Connochaetes
Espèce :
taurinus
Taille moyenne
Environ 1,2 m
Poids
118 à 270 kg
Gestation
7 à 9 mois
Un seul petit à la fois
Habitat
Savanes herbeuses, plaines ouvertes et zones boisées
Régime
Herbivore ; Folivore
Carte de répartition : Gnou bleu

Le coureur infatigable des savanes

Le gnou bleu participe à l’une des plus grandes migrations animales au monde. Chaque année, plus d’un million de gnous parcourent les plaines d’Afrique de l’Est à la recherche de pâturages frais.

Menaces et conservation

Le gnou bleu est menacé par la perte de son habitat, l’aggravation des sécheresses, la prédation, les maladies et les collisions. Pour le protéger, les corridors de migration sont protégés et les pâturages gérés de façon durable. Les maladies sont surveillées et des mesures sont prises pour éviter leur propagation, et les communautés locales sont informées et impliquées pour favoriser la coexistence et la conservation.

Fun fact

À la naissance, le bébé du gnou est capable de se lever et de courir quelques minutes seulement après être venu au monde !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.