4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Grand koudou

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Artiodactyles
Famille :
Bovidés
Genre :
Tragelaphus
Espèce :
strepsiceros
Taille moyenne
1 à 1,5 m sans ses cornes
Poids
120 à 315 kg
Gestation
7 à 8 mois
Un seul petit à la fois
Habitat
Savanes boisées, forêts claires et zones de broussailles
Régime
Folivore ; Herbivore
Carte de répartition : Grand koudou

Le seigneur discret de la savane

Les cornes du grand koudou peuvent mesurer plus de 1,5 mètre et former jusqu’à trois spirales complètes ! Les cornes du grand koudou sont parmi les plus longues et les plus impressionnantes du règne animal. Elles continuent de pousser pendant une grande partie de sa vie.

Menaces et conservation

Le grand koudou est menacé par la perte et la fragmentation de son habitat, la chasse et les conflits avec l’homme. Pour le protéger, les savanes et les forêts claires sont préservées, et de nombreuses aires protégées ont été créées. Les lois et les patrouilles sont renforcées pour lutter contre le braconnage, et les communautés locales sont informées pour protéger l’espèce.

Fun fact

Malgré ses 300 kg, le grand koudou peut bondir à plus de 2 mètres de hauteur pour franchir un obstacle.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.