4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Guépard

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés
Genre :
Acinonyx
Espèce :
jubatus
Taille moyenne
112 à 150 cm
Poids
21 à 72 kg
Gestation
Environ 90 à 95 jours
Environ 3 petits par portée
Habitat
Prairies et désert
Régime
Carnivore
Carte de répartition : Guépard

Le sprinteur de la savane

Le guépard est l’animal terrestre le plus rapide du monde. Il peut atteindre jusqu’à 110 km/h en quelques secondes seulement !

Menaces et conservation

Le guépard est menacé par la perte de son habitat, la chasse, le braconnage, la raréfaction de ses proies et les conflits avec l’homme. Pour le protéger, les savanes sont protégées, des corridors sont créés et les lois contre le braconnage sont renforcées. Des pratiques d’élevage adaptées sont encouragées pour réduire les conflits avec l’homme, et l’étude et le suivi des populations complètent ces actions.

Fun fact

Contrairement aux lions, le guépard ne rugit pas ! Il communique avec des miaulements, des ronronnements et même des petits gazouillis.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.