4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Lémur catta

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Lemuridés
Genre :
Lemur
Espèce :
catta
Taille moyenne
Environ 40 cm
Poids
2,3 à 3,5 kg
Gestation
Environ 140 jours
Un seul petit à la fois
Habitat
Forêts sèches
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Lémur catta

Le roi de Madagascar

Il se bat… à coups d’odeurs ! — Les mâles frottent leur queue contre leurs glandes odorantes pour l’imprégner de leur parfum, puis l’agitent en direction de leurs rivaux. Ces véritables « combats puants » servent à s’intimider sans forcément en venir aux griffes.

Menaces et conservation

Le lémur catta est menacé par la déforestation, les feux de forêt, l’agriculture, la chasse et la capture illégale. Pour le protéger, les forêts de Madagascar sont préservées et l’espèce est présente dans plusieurs réserves naturelles et parcs nationaux. Des programmes d’élevage en zoo contribuent également à sa sauvegarde.

Lémur catta – fun fact

Fun fact

Le maki catta prend des bains de soleil en s'asseyant les bras grands ouverts pour se réchauffer !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.