4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Lémur couronné

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Lemuridés
Genre :
Eulemur
Espèce :
coronatus
Taille moyenne
30 à 40 cm
Poids
1,2 à 1,8 kg
Gestation
Environ 125 jours
1 à 2 petits par portée
Habitat
Forêts sèches
Régime
Herbivore ; Frugivore
Carte de répartition : Lémur couronné

Le noble des arbres

Il parle avec son nez ! Pour communiquer, le lémur couronné dépose son odeur sur les branches grâce à des glandes odorantes. Elles transmettent des messages aux autres lémuriens : signaler une présence, participer au marquage d’un territoire ou encore donner des informations sur une identité.

Menaces et conservation

Le lémur couronné est menacé par la déforestation liée à l’agriculture, la coupe des forêts pour le bois et le charbon, et la chasse pour sa viande ; il est aussi parfois capturé comme animal de compagnie. Pour le protéger, les forêts de Madagascar sont préservées et l’espèce est présente dans plusieurs réserves naturelles et parcs nationaux. Des programmes d’élevage en zoo contribuent également à sa sauvegarde.

Fun fact

Le lémur couronné doit son nom à la tache de poils en forme de couronne située sur le sommet de sa tête.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.