4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Loup à crinière

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Canidés
Genre :
Chrysocyon
Espèce :
brachyurus
Taille moyenne
95 à 110 cm
Poids
20 à 23 kg
Gestation
56 à 66 jours
Environ 3 petits par portée
Habitat
Savanes, prairies et zones humides
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Loup à crinière

Le fantôme des savanes d’Amérique du Sud

Le loup à crinière est un véritable jardinier de la savane : en mangeant des fruits puis en dispersant leurs graines, il contribue à la régénération de son environnement.

Menaces et conservation

Le loup à crinière est menacé par la perte de son habitat, les collisions routières, la chasse, la persécution et les feux de végétation. Pour le protéger, les savanes, les prairies et les zones humides sont préservées, des passages à faune sont aménagés et les conducteurs sont sensibilisés. Les communautés locales sont informées du rôle écologique de l’espèce, et le suivi des populations permet de mieux la comprendre.

Fun fact

L’urine du loup à crinière dégage une odeur surprenante, souvent comparée à celle du cannabis !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.