4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Marabout d’Afrique

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Oiseaux
Ordre :
Ciconiiformes
Famille :
Ciconiidés
Genre :
Leptoptilos
Espèce :
crumeniferus
Taille moyenne
Environ 1,5 m
Poids
En moyenne 9 kg
Gestation
Incubation : environ 30 jours
1 à 2 oeufs par ponte
Habitat
Marais, lacs peu profonds, prairies inondées et savanes ouvertes
Régime
Charognard
Carte de répartition : Marabout d’Afrique

L’éboueur de la nature

Le marabout se nourrit notamment de charognes mais aussi insectes, petits animaux et de déchets organiques. En faisant disparaître des carcasses, il contribue au « nettoyage » de son environnement.

Menaces et conservation

Le marabout d’Afrique est menacé par la destruction de son habitat, la pollution et le dérangement des sites de nidification. Pour le protéger, les zones humides et les savanes sont préservées, les sites de reproduction protégés, et l’espèce est présente dans plusieurs aires protégées.

Fun fact

Le marabout possède une poche de peau sous son bec, appelée “sac gulaire”. Elle joue surtout un rôle dans les parades et la communication et non au stockage de la nourriture.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.