4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Panthère nébuleuse

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés
Genre :
Neofelis
Espèce :
nebulosa
Taille moyenne
1,23 à 2 m (queue de 79 à 90 cm)
Poids
11 à 23 kg
Gestation
85 à 109 jours
Environ 2 petits par portée
Habitat
Forêts tropicales humides
Régime
Carnivore
Carte de répartition : Panthère nébuleuse

Le fantôme des forêts tropicales

La panthère nébuleuse possède des chevilles très souples qui lui permettent de descendre des arbres la tête la première, comme un écureuil. Cette capacité est rare chez les grands félins.

Menaces et conservation

La panthère nébuleuse est menacée par la perte de son habitat, le braconnage, le trafic illégal et la fragmentation des forêts. Pour la protéger, les forêts tropicales sont protégées et les lois contre le braconnage sont renforcées. L’information et la sensibilisation des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.

Fun fact

La panthère nébuleuse a les plus longues canines (5 cm) proportionnellement à la taille de son crâne parmi les félins !

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.