4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Paresseux

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Pilosa
Famille :
Mégalonychidés
Genre :
Choloepus
Espèce :
didactylus
Taille moyenne
53 à 74 cm
Poids
4 à 8 kg
Gestation
Environ 279 jours
Un seul petit à la fois
Habitat
Forêts tropicales
Régime
Folivore
Carte de répartition : Paresseux

Le roi de la lenteur

Son métabolisme est l’un des plus lents du monde des mammifères. Il peut mettre plusieurs semaines à digérer un seul repas.

Menaces et conservation

Le paresseux est menacé par la déforestation, la fragmentation de son habitat, les collisions et le marché illégal. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et des corridors écologiques sont créés pour relier les fragments de forêts. Des passages pour la faune sont installés et les zones à risques signalées sur les routes, et les communautés locales sont informées pour protéger l’espèce.

Fun fact

Le paresseux est un excellent nageur ! Dans l’eau, il peut se déplacer jusqu’à trois fois plus vite que dans les arbres.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.