Pintade de Numidie
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Oiseaux
- Ordre :
- Galliformes
- Famille :
- Numididés
- Genre :
- Numida
- Espèce :
- meleagris
- Taille moyenne
- 60 à 65 cm
- Poids
- 1,1 à 1,8 kg
- Gestation
- Incubation : 26 à 30 jours
6 à 15 oeufs par ponte - Habitat
- Savanes et zones broussailleuses
- Régime
- Omnivore
L’oiseau perlé
Sur le sommet de sa tête, elle porte une protubérance dure appelée “casque”. Celui-ci grandit avec l’âge et participe à son apparence si caractéristique.
Menaces et conservation
La pintade de Numidie est menacée par la destruction de son habitat, la chasse et la prédation des nids. Pour la protéger, les savanes sont préservées, les sites de reproduction protégés, et l’espèce est présente dans plusieurs aires protégées.
Fun fact
La pintade de Numidie préfère courir plutôt que voler : elle peut atteindre près de 35 km/h ! Elle préfère courir plutôt que s’envoler