Renne des forêts
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Mammifères
- Ordre :
- Artiodactyles
- Famille :
- Cervidés
- Genre :
- Rangifer
- Espèce :
- tarandus fennicus
- Taille moyenne
- 150 à 230 cm
- Poids
- 55 à 180 kg
- Gestation
- 7 à 8 mois
Un seul petit par portée - Habitat
- Forêts arctiques
- Régime
- Folivore
Le voyageur des terres arctiques
Les rennes effectuent certaines des plus longues migrations terrestres du monde. Certains troupeaux parcourent plus de 5 000 km par an. Il est même capable de creuser jusqu’à 50 cm sous la neige pour se nourrir.
Menaces et conservation
Le renne des forêts est menacé par les changements climatiques, la chasse, le braconnage, les perturbations humaines, les maladies et les parasites. Pour le protéger, les espaces naturels et les routes de migration sont protégés, en lien avec les peuples autochtones qui gèrent durablement les troupeaux. Les rennes sont surveillés pour anticiper les menaces, et la réduction des gaz à effet de serre contribue à protéger l’Arctique.
Fun fact
Les yeux du renne changent de couleur au fil des saisons : dorés en été, ils deviennent bleus en hiver pour mieux voir dans l’obscurité des longues nuits arctiques.