4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Suricate

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Herpestidés
Genre :
Suricata
Espèce :
suricatta
Taille moyenne
25 à 29 cm
Poids
720 à 730 g
Gestation
Environ 65 jours
2 à 7 petits par portée
Habitat
Plaines ouvertes arides ou semi-arides
Régime
Carnivore
Carte de répartition : Suricate

La sentinelle du désert

Les adultes apprennent progressivement aux jeunes à manipuler certaines proies dangereuses, notamment les scorpions. Ils peuvent commencer par leur présenter une proie neutralisée avant de passer à des proies plus difficiles à maîtriser.

Menaces et conservation

Le suricate est menacé par la perte de son habitat, les sécheresses prolongées et la prédation naturelle. Pour le protéger, les milieux naturels sont préservés, les populations suivies, et l’espèce est présente dans plusieurs aires protégées.

Fun fact

Les suricates sont capables de fermer leurs oreilles pour empêcher le sable d'entrer lorsqu'ils creusent leurs terriers.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.