4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Tamarin empereur

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Primates
Famille :
Cébidés
Genre :
Saguinus
Espèce :
imperator
Taille moyenne
23 à 26,5 cm (queue 35,5 à 42 cm)
Poids
303 à 403 g
Gestation
Environ 140 jours
Environ 2 petits par portée
Habitat
Forêts tropicales amazoniennes
Régime
Omnivore
Carte de répartition : Tamarin empereur

Le roi à la moustache majestueuse

Avec sa longue moustache blanche, le tamarin empereur rappelle l’empereur allemand Guillaume II, célèbre pour sa pilosité faciale. C’est cette étonnante ressemblance qui lui a valu son nom !

Menaces et conservation

Le tamarin empereur est menacé par la perte de son habitat, la chasse, le commerce illégal et les feux de forêt. Pour le protéger, son habitat est protégé et restauré, et les lois contre le commerce illégal sont renforcées. L’information et la sensibilisation des communautés locales, ainsi que l’étude et le suivi des populations, complètent ces actions.

Fun fact

Chez le tamarin empereur, c’est souvent le papa qui porte les bébés sur son dos ! Il ne les confie à leur maman que pour les repas.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.