4 Nov
Ouvert* De 13h30 à 17h30 *Fin d'accès au parc à 16h30

Tigre de Sibérie

Statut U.I.C.N

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

  • lc Préoccupation mineure
  • nt Quasi menacé
  • vu Vulnérable
  • en En danger
  • cr En danger critique
  • ew Éteint dans la nature
  • ex Éteint

Carte d'identité

Classe :
Mammifères
Ordre :
Carnivores
Famille :
Félidés
Genre :
Panthera
Espèce :
tigris altaica
Taille moyenne
1,98 à 3,7 m
Poids
91 à 300 kg
Gestation
Environ 103 jours
1 à 7 petits par portée
Habitat
Forêts boréales et zones denses et montagneuses
Régime
Carnivore
Carte de répartition : Tigre de Sibérie

Le fantôme de la taïga

Grâce à ses larges pattes recouvertes de fourrure, le tigre de Sibérie peut marcher sur la neige comme s’il portait des raquettes naturelles.

Menaces et conservation

Le tigre manque d’espace : dans l’Inde surpeuplée, il ne dispose que d’un territoire 6 à 20 fois plus petit que son espace vital optimal. Il est aussi menacé par le braconnage et par les conflits avec l’homme. Pour le protéger, des réserves naturelles sont créées et gérées, les forêts sont surveillées et les sanctions renforcées. Des dispositifs de suivi permettent de mieux comprendre l’espèce, et l’éducation et la sensibilisation complètent ces actions.

Fun fact

Chaque tigre possède un motif de rayures unique, comme une empreinte digitale ! Aucun tigre n’a les mêmes rayures.

Où observer cet animal ?

Consultez le plan du parc pour localiser son espace de vie.

En savoir plus
Ce site est enregistré sur wpml.org comme site de développement. Passez à une clé de site de production pour remove this banner.