Touraco de Pauline
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Oiseaux
- Ordre :
- Musophagiformes
- Famille :
- Musophagidés
- Genre :
- Tauraco
- Espèce :
- erythrolophus
- Taille moyenne
- Environ 43 cm
- Poids
- 263 à 325 g
- Gestation
- Incubation : 24 jours
2 oeufs par ponte - Habitat
- Forêts tropicales
- Régime
- Frugivore ; Granivore
Le guetteur coloré des forêts
Le touraco de Pauline préfère souvent courir et sauter dans les arbres plutôt que voler. Il se déplace avec une agilité étonnante à travers la canopée.
Menaces et conservation
Le touraco de Pauline est menacé par la déforestation, la chasse et la fragmentation des forêts. Pour le protéger, les forêts tropicales sont préservées et restaurées, et les lois et les contrôles contre le commerce illégal sont renforcés. L’étude et le suivi des populations, ainsi que la sensibilisation et l’éducation des communautés locales, complètent ces actions.
Fun fact
Le touraco de Pauline est l’un des rares oiseaux au monde à posséder un véritable pigment vert dans ses plumes, appelé "touracoverdine" !