Vautour percnoptère
Statut U.I.C.N
Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- lc Préoccupation mineure
- nt Quasi menacé
- vu Vulnérable
- en En danger
- cr En danger critique
- ew Éteint dans la nature
- ex Éteint
Carte d'identité
- Classe :
- Oiseaux
- Ordre :
- Falconiformes
- Famille :
- Accipitridés
- Genre :
- Neophron
- Espèce :
- percnopterus
- Taille moyenne
- 58 à 70 cm
- Poids
- 1,5 à 2,1 kg
- Gestation
- Incubation : 39 à 45 jours
1 à 3 oeufs par ponte - Habitat
- Corniches rocheuses
- Régime
- Charognard
Le nettoyeur des falaises
Malgré son rôle de charognard, il contribue à limiter la propagation des maladies en nettoyant la nature des carcasses d’animaux.
Menaces et conservation
Le vautour percnoptère est menacé par les empoisonnements, l’électrocution sur les lignes électriques et la raréfaction des ressources alimentaires. Pour le protéger, les sites de nidification sont préservés, les lignes électriques sécurisées, et des programmes de conservation et de réintroduction sont menés.
Fun fact
Le vautour percnoptère est l'un des rares oiseaux à utiliser des outils : il lance des pierres pour casser les œufs d'autruche !